Монастырщина

t_174_130_16777215_00_images_image020.jpgt_174_130_16777215_00_images_image022.jpg

В ноябре 1941 г. в Монастырщину прибыл новый состав военной полевой комендатуры во главе с капитаном Паулем Речке. Первым делом по прибытии он отдал приказ об организации на окраине Монастырщины гетто для еврейского населения. Для этого по обе стороны одной из улиц села освободили три десятка домов, обнесли их забором с колючей проволокой, снабдили надежной вооруженной охраной из полицаев и загнали туда все еврейские семьи, проживавшие ранее как в самой Монастырщине, так и в окрест лежащих деревнях.
Более чем 800 людей пришлось ютиться в страшной тесноте: по тридцать человек в доме. Не мудрено, что очень скоро в гетто начался голод и вспыхнули болезни. Когда в Монастырщине появились заболевшие тифом, немецкое руководство и его приспешники не стали долго думать, откуда пришла напасть. Вывод, во многих отношениях удобный для них, напрашивался сам собой — из гетто!
Капитан П.Речке доложил вышестоящему командованию о вспышке эпидемии и о гетто как о наиболее вероятном источнике инфекции. Сверху последовал приказ: всех обитателей гетто уничтожить.
Для проведения акции в Монастырщину прибыл взвод эсэсовцев в количестве 10 человек. Им в помощь придали местных полицаев, а также отряд «украинских казаков», сформированный из военнопленных.
9 января 1942 г. эти изверги в человечьем обличье ударами прикладов, плетьми согнали всех обитателей гетто в четыре дома, выставили надежную охрану, а потом партиями по сто человек конвоировали к сырзаводу, где загоняли в подвал. Этот подвал служил своеобразным пересылочным пунктом. Уже из него несчастные жертвы мелкими группами отводились к месту расстрела с красноречивым названием Чертов Яр.
В Чертовом Яру заранее (о, немецкая пунктуальность и предусмотрительность!) были вырыты огромные рвы, которые должны были стать братскими могилами. К исходу дня были расстреляны без малого 1000 человек, .
Монастырщины, безмолвно стоявшими поодаль. Однако один из полицаев, решив выслужиться перед своими хозяевами, растолкал людей, выхватил мальчика и что есть силы ударил его головой о землю.
Поскольку за короткое время извергам надо было умертвить такое большое число людей, то до проверки, не остался ли кто из расстрелянных жив, у них уже не доходили руки. В результате многие жертвы упали в ров живыми, получив лишь пулевые ранения. Тем не менее могилы засыпали землей, обрекая на мученическую смерть тех, кто еще дышал. В этом страшном месте земля еще не один день шевелилась и стонала. Заживо погребенные, собирая остатки сил, пытались вырваться из смертельных объятий мертвых тел и сырой земли. Они звали на помощь и молили Бога, чтобы сохранил им жизнь.
К сожалению, помощи прийти было неоткуда. Их землякам под страхом смерти запрещено было приближаться к Чертову Яру. И виселица ,установленная в центре города для устрашения людей,с висящими на ней жертвами была каждодневным напоминанием. Несколько дней и ночей Монастырщинцы не спали: стон с места расправы был слышен в каждом уголке поселка, все плакали.

Памятник жертвам Холокоста в Монастырщине  был открыт в 1967 на средство родственников и знакомых. Автор памятника Рувим Малкин