Памятники еврейской истории

Одним из самых известных мест расправы над еврей­ским населением России была территория Смоленской Области. Накануне войны здесь (в современных грани­цах) проживало около 35000 евреев. Это объясняется близостью к так называемой «черте оседлости», в кото­рую входили некоторые западные районы области. По­скольку Смоленщина была оккупирована в основном в июле-начале августа 1941г., значительная часть еврейс­кого населения (за исключением Смоленска) эвакуиро­ваться не успела. Кроме того, здесь оказалось немало беженцев из Белоруссии.

В отличие от других областей России, гетто на Смо­ленщине были созданы в большинстве городов и месте­чек области. Темпы ликвидации еврейского населения были несколько замедленными в сравнении с Восточной Белоруссией, так как организация там истребления ев­реев отвлекала людские ресурсы и технические средства карателей.

Обращает на себя внимание и судьба евреев Смоленс­ка. Ни в одном другом областном центре России, а так­же Украины и Белоруссии, оказавшихся в зоне под конт­ролем военной администрации, столь многочисленная еврейская община (около 2000 человек) не просущество­вала около года. Между тем в Смоленске уже с конца июля-начала августа 1941 г. размещались (наряду с ко­мандованием группы армий «Центр») так называемая передовая команда «Москва» и штаб айнзатцгруппы «В». Методы и формы уничтожения еврейского населения были весьма близки к использовавшимся для уничтожения евреев Восточной Белоруссии. Это объясняется тем, что его организовывала одна и та же айнзатцгруппа, дей­ствовавшая в тыловых районах группы армий «Центр». В уничтожении евреев активно участвовали также мес­тная полиция и, в ряде случаев, войска вермахта.

На примере Холокоста в Смоленской области можно проследить типичные черты уничтожения еврейского на­селения на территории Центральной России. Регистра­ция евреев и выделение их специальными знаками по­зволяли нацистам планомерно проводить политику гено­цида. Первыми жертвами стали те, кто мог оказать или пытался оказать хоть малейшее сопротивление приказам нацистов: партийные, советские и даже комсомольские активисты, а также интеллигенция.

Таким образом, уничтожение евреев в Смоленской об­ласти проходило в течение 20 месяцев. Исследователи приводят различные данные о количе­стве еврейских жертв на Смоленщине. В опубликован­ных и архивных документах фигурируют сведения о мас­совых расстрелах евреев в 28 населенных пунктах. Все­го на территории Смоленской области нацистами и их пособниками было уничтожено около 18000 евреев.

Здесь представлены памятники жертв Холокоста и мест захоронения евреев на территории смоленской области.