Библиотеку Шнеерсона перевезли в Еврейский музей в Москве

По предложению Владимира Путина ценные книги станут доступными для читателей, оставаясь собственностью государства. Передачу книг хасиды отметили танцами

b_0_0_0_00_images_06a6fa311bd739c4681832e2c50e541a(1).JPG

В московский Еврейский музей и Центр толерантности перевезены первые 500 книг из коллекции Ребе Шнеерсона. В культурном комплексе создано отделение Российской государственной библиотеки, специалисты которой и будут следить за состоянием книг. Часть библиотеки осмотрел глава государства Владимир Путин вместе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым, министром культуры Владимиром Мединским и главным раввином России Берлом Лазаром.

В коллекции самые разные работы: от множества толкований и комментариев к Талмуду до грамматики иврита и астрономии. Есть уникальные образцы, напечатанные в XVI и XVII веках в Венеции, Франкфурте и Амстердаме. В некоторых экземплярах сохранились иллюстрации и необычная каллиграфия. Ребе Шнеерсон отдал коллекцию на хранение в 1914 году, потому что не мог поехать в эвакуацию с таким багажом. Книги приняли по весу — 411 пудов. Вторую часть коллекции удалось вывезти в Варшаву, после оккупации Польши немцами книги доставили в Германию, а уже после победы СССР в Великой Отечественной войне вся коллекция была отправлена в Москву.
 

Осматривая книги, президент отметил, что важно обеспечивать полный доступ к книгам из коллекции Шнеерсона.

— Для еврейского народа Россия в течение многих столетий была родным домом. Представители еврейского народа внесли большой вклад — ратный, интеллектуальный. Надеюсь, что перемещение библиотеки Шнеерсона в музей решит проблему разногласий окончательно, — сказал Владимир Путин на церемонии передачи книг.

Вернуть библиотеку еврейской общине требовали американские хасиды (религиозное течение в иудаизме. — «Известия»), которые даже выиграли суд в Вашингтоне, обязавший российское правительство платить по $50 тыс. в день, пока не будет возвращена библиотека. Владимир Путин предложил компромиссный вариант — разместить книги в Еврейском музее и сделать их доступными для всех желающих, что устроило российскую еврейскую общину.

— Сам факт, что книги теперь здесь, в Еврейском музее, — большая ценность. Раньше они пылились в коробках, а теперь мы их будем изучать. Президент сделал максимум того, что можно было сделать в данной ситуации, — считает глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Всего в музей передадут 4,5 тыс. книг, все они будут оцифрованы. Фактически коллекция, находясь в распоряжении еврейской общины, остается собственностью государства.

— Книги мы не отдали, а по сути, получили новое помещение. Условия здесь созданы даже лучше, чем в хранилище Российской государственной библиотеки. Коллекцию по закону отдать мы не можем, но хранить вправе в любом месте. Примерная стоимость всей коллекции — $20 млн, — пояснил гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

На торжественную церемонию по случаю передачи коллекции Шнеерсона в Еврейский музей съехались десятки раввинов с России и других стран, поэтому в зале слышны были и русская речь, и иврит.

— Евреи чувствуют себя комфортно среди народов России — это во многом благодаря Вам. Сегодня Вы сделали подвиг. Ребе Шнеерсон говорил: «Придет день, когда эти книги вернут нам с улыбкой», и Вы сегодня улыбались, — обратился к президенту Берл Лазарь

http://izvestia.ru/news/551950#ixzz2YOEy2YAZ