Смоляне просят Путина вернуть библиотеку Шнеерсона на родину

 

Депутаты Госдумы Франц Клинцевич и Алексей Казаков направили президенту России Владимиру Путину предложение перенести уникальную, так называемую «библиотеку Шнеерсона» в деревню Любавичи Смоленской области, - сообщает сайт ИА «Росбалт».

 

b_0_0_0_00_images_books01.jpg

В обращении депутатов, говорится, что такое решение необходимо принять для того, чтобы «предотвратить всяческие попытки иностранных государств посягать на коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных раввином Иозефом Ицхаком Шнеерсоном». 


Депутаты указывают на то, что до Великой Отечественной войны в деревне Любавичи Смоленской области проживали более тысячи евреев.

Нужно создать в Смоленской области филиал государственной библиотеки, поставить книги, создать соответствующую структуру, вложить деньги и создать там центр, – прокомментировал ситуацию депутат от Смоленщины в Государственной Думе Франц Клинцевич. - В этот центр будут ездить все евреи со всего мира, знакомится с библиотекой, работать. Никому эти книги отдавать нельзя, вообще непонятно, кто и как их требует. Эти книги останутся у нас, к нам будет приезжать большое количество людей, будет организованно паломничество, конечно, там нужно строить гостиницы, соответствующую инфраструктуру. Именно поэтому я вместе с депутатом Казаковым обратился к руководству страны с таким расчетом, чтобы эти вопросы были решены. Нужно помочь области, Смоленская область в этом заинтересована - это авторитет области. 

В качестве «соответствующей инфраструктуры» депутаты предлагают создать в Любавичах историческое еврейское кладбище и сельскохозяйственный кооператив по приготовлению кошерной пищи.

Ранее Путин предлагал разместить «спорное» собрание литературы в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. 

Напомним, библиотеку Шнеерсона требует передать США хасидское движение «Хабад-Любавич». Его представители считают, что собрание было присвоено советской властью, после того, как Иосиф Шеерсон эмигрировал в США в1930-х годах. Американский суд удовлетворил иск хасидов, обязав Россию выплачивать по $50 тыс. за каждый день незаконного хранения библиотеки. МИД РФ назвал этот решение провокационным. В целом российская сторона назвала передачу библиотеки американцам невозможной, так как это создаст «опасный прецедент, который породит множество подобных исков». 

http://www.smolcity.ru/news/smolensk_news.php?ELEMENT_ID=278156&attempt=1