На Смоленщине появилась первая в России Аллея праведников мира

t_174_130_16777215_00_images_image002.jpg

В память о смолянах, спасших евреев во время нацистской оккупации, 27 сентября 2012 года на родине любавичских хасидов высадили 13 лип. На открытии аллеи присутствовала Праведница народов мира 97-летняя Таисия Лукашенко.

Аллея завершает создание мемориала в память о 483 евреях деревни Любавичи Руднянского района, казненных здесь фашистами и их пособниками осенью 1941 года. Мемориал был открыт в ноябре прошлого года президентом Российского еврейского конгресса Юрием Каннером. Значительный финансовый и организационный вклад в создание мемориала внесли евангельские христианские общины России.

Здесь высадили по одной липе в память о 13 жителях Смоленской области, которые во время нацистской оккупации и Холокоста спасли жизнь евреев и впоследствии были удостоены звания Праведников народов мира, сообщает newsru.com cо ссылкой на источник в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

В церемонии приняли участие около 150 человек - руководители Смоленской области, Руднянского района, лидеры еврейских и общественных организаций России, школьники со своими учителями. Среди почетных участников акции была смолянка Таисия Лукашенко, удостоенная звания Праведницы народов мира за то, что она с августа 1941 по октябрь 1942 года, рискуя жизнью, своей и своих родных, укрывала у себя дома еврейскую женщину, свою подругу Ревеку Мервель.

Отметим, что аллеи Праведников народов мира, увековечивающие имена людей разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы второй мировой войны, существуют как в Израиле, так и в других странах. По состоянию на 1 января 2012 года звания Праведника народов мира, которое присуждается израильским институтом изучения Холокоста, были удостоены 24 355 человек, в том числе 179 россиян. На табличках указаны и имена родственников известных политиков: матери экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и родителей первого президента Украины Леонида Кравчука. Евреям помогала и семья Папы Римского Иоанна Павла II. По оценкам экспертов, праведникам удалось спасти около 500 тысяч евреев.