В Смоленске появился еврейский общинный центр и синагога

t_174_130_16777215_00_images_image004.jpg

23 сентября 2012 г состоялось долгожданное для еврейской общины открытие синагоги, которой не было в Смоленске  90 лет. На торжественное открытие собрались члены еврейской общины и гости праздника.

В числе почетных гостей присутствовали губернатор Смоленской области Алексей Островский, первый заместитель губернатора Юрий Питкевич, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Маслов, глава администрации Смоленска Николай Алашеев.

 

Вначале торжественной церемонии открыли памятный знак в честь Ефиму и Доне Малкиным, благодаря помощи которых построили синагогу в Смоленске.

После того как представители еврейской общины и почетные гости перерезали традиционную ленту, у входа в здание прикрепили мезузу — символ еврейского дома.

Затем для гостей праздника провели небольшую импровизированную экскурсию по синагоге, познакомили с некоторыми традициями еврейского народа.

Церемония освящения синагоги удивительным образом сочетала торжественность, демократичность и была наполнена радостью.

- Синагога – это дом нашей души, — сказал еврейской общины Смоленска Зиновий Агранат, подчеркивая важность появления в Смоленске синагоги.

Зиновий Агранат рассказал, что комплекс, расположенный на улице Исаковского, будет полноценным центром общинной жизни: в нем будет, кроме самой синагоги, еще и миква, столовая и, возможно, ресторан. Территория синагоги уже обустроена. На заднем дворике сделан красивый фонтан.

 Синагога будет не только религиозным центром, но и культурным: здесь будут проводить иудейские праздники. А также будут работать спортивный зал и столовая для бедных.

Подарком для всех стало выступление на праздничном концерте известнейшего российского саксофониста  Игоря Бутмана, вокальной группы КВАТРО и Ефима Александрова с музыкальной программой “Песни еврейского местечка”