Библиотеку Шнеерсона перевезли в Еврейский музей в Москве

По предложению Владимира Путина ценные книги станут доступными для читателей, оставаясь собственностью государства. Передачу книг хасиды отметили танцами

Подробнее...

В московский Еврейский музей и Центр толерантности перевезены первые 500 книг из коллекции Ребе Шнеерсона. В культурном комплексе создано отделение Российской государственной библиотеки, специалисты которой и будут следить за состоянием книг. Часть библиотеки осмотрел глава государства Владимир Путин вместе с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым, министром культуры Владимиром Мединским и главным раввином России Берлом Лазаром.

В коллекции самые разные работы: от множества толкований и комментариев к Талмуду до грамматики иврита и астрономии. Есть уникальные образцы, напечатанные в XVI и XVII веках в Венеции, Франкфурте и Амстердаме. В некоторых экземплярах сохранились иллюстрации и необычная каллиграфия. Ребе Шнеерсон отдал коллекцию на хранение в 1914 году, потому что не мог поехать в эвакуацию с таким багажом. Книги приняли по весу — 411 пудов. Вторую часть коллекции удалось вывезти в Варшаву, после оккупации Польши немцами книги доставили в Германию, а уже после победы СССР в Великой Отечественной войне вся коллекция была отправлена в Москву.
 

Осматривая книги, президент отметил, что важно обеспечивать полный доступ к книгам из коллекции Шнеерсона.

— Для еврейского народа Россия в течение многих столетий была родным домом. Представители еврейского народа внесли большой вклад — ратный, интеллектуальный. Надеюсь, что перемещение библиотеки Шнеерсона в музей решит проблему разногласий окончательно, — сказал Владимир Путин на церемонии передачи книг.

Вернуть библиотеку еврейской общине требовали американские хасиды (религиозное течение в иудаизме. — «Известия»), которые даже выиграли суд в Вашингтоне, обязавший российское правительство платить по $50 тыс. в день, пока не будет возвращена библиотека. Владимир Путин предложил компромиссный вариант — разместить книги в Еврейском музее и сделать их доступными для всех желающих, что устроило российскую еврейскую общину.

— Сам факт, что книги теперь здесь, в Еврейском музее, — большая ценность. Раньше они пылились в коробках, а теперь мы их будем изучать. Президент сделал максимум того, что можно было сделать в данной ситуации, — считает глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

Всего в музей передадут 4,5 тыс. книг, все они будут оцифрованы. Фактически коллекция, находясь в распоряжении еврейской общины, остается собственностью государства.

— Книги мы не отдали, а по сути, получили новое помещение. Условия здесь созданы даже лучше, чем в хранилище Российской государственной библиотеки. Коллекцию по закону отдать мы не можем, но хранить вправе в любом месте. Примерная стоимость всей коллекции — $20 млн, — пояснил гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

На торжественную церемонию по случаю передачи коллекции Шнеерсона в Еврейский музей съехались десятки раввинов с России и других стран, поэтому в зале слышны были и русская речь, и иврит.

— Евреи чувствуют себя комфортно среди народов России — это во многом благодаря Вам. Сегодня Вы сделали подвиг. Ребе Шнеерсон говорил: «Придет день, когда эти книги вернут нам с улыбкой», и Вы сегодня улыбались, — обратился к президенту Берл Лазарь

http://izvestia.ru/news/551950#ixzz2YOEy2YAZ


 

Подробнее...

На Смоленщине появилась первая в России Аллея праведников мира

Подробнее...

В память о смолянах, спасших евреев во время нацистской оккупации, 27 сентября 2012 года на родине любавичских хасидов высадили 13 лип. На открытии аллеи присутствовала Праведница народов мира 97-летняя Таисия Лукашенко.

Аллея завершает создание мемориала в память о 483 евреях деревни Любавичи Руднянского района, казненных здесь фашистами и их пособниками осенью 1941 года. Мемориал был открыт в ноябре прошлого года президентом Российского еврейского конгресса Юрием Каннером. Значительный финансовый и организационный вклад в создание мемориала внесли евангельские христианские общины России.

Здесь высадили по одной липе в память о 13 жителях Смоленской области, которые во время нацистской оккупации и Холокоста спасли жизнь евреев и впоследствии были удостоены звания Праведников народов мира, сообщает newsru.com cо ссылкой на источник в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

В церемонии приняли участие около 150 человек - руководители Смоленской области, Руднянского района, лидеры еврейских и общественных организаций России, школьники со своими учителями. Среди почетных участников акции была смолянка Таисия Лукашенко, удостоенная звания Праведницы народов мира за то, что она с августа 1941 по октябрь 1942 года, рискуя жизнью, своей и своих родных, укрывала у себя дома еврейскую женщину, свою подругу Ревеку Мервель.

Отметим, что аллеи Праведников народов мира, увековечивающие имена людей разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы второй мировой войны, существуют как в Израиле, так и в других странах. По состоянию на 1 января 2012 года звания Праведника народов мира, которое присуждается израильским институтом изучения Холокоста, были удостоены 24 355 человек, в том числе 179 россиян. На табличках указаны и имена родственников известных политиков: матери экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и родителей первого президента Украины Леонида Кравчука. Евреям помогала и семья Папы Римского Иоанна Павла II. По оценкам экспертов, праведникам удалось спасти около 500 тысяч евреев.

 

Подробнее...

В Смоленске появился еврейский общинный центр и синагога

Подробнее...

23 сентября 2012 г состоялось долгожданное для еврейской общины открытие синагоги, которой не было в Смоленске  90 лет. На торжественное открытие собрались члены еврейской общины и гости праздника.

В числе почетных гостей присутствовали губернатор Смоленской области Алексей Островский, первый заместитель губернатора Юрий Питкевич, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктор Маслов, глава администрации Смоленска Николай Алашеев.

 

Вначале торжественной церемонии открыли памятный знак в честь Ефиму и Доне Малкиным, благодаря помощи которых построили синагогу в Смоленске.

После того как представители еврейской общины и почетные гости перерезали традиционную ленту, у входа в здание прикрепили мезузу — символ еврейского дома.

Затем для гостей праздника провели небольшую импровизированную экскурсию по синагоге, познакомили с некоторыми традициями еврейского народа.

Церемония освящения синагоги удивительным образом сочетала торжественность, демократичность и была наполнена радостью.

- Синагога – это дом нашей души, — сказал еврейской общины Смоленска Зиновий Агранат, подчеркивая важность появления в Смоленске синагоги.

Зиновий Агранат рассказал, что комплекс, расположенный на улице Исаковского, будет полноценным центром общинной жизни: в нем будет, кроме самой синагоги, еще и миква, столовая и, возможно, ресторан. Территория синагоги уже обустроена. На заднем дворике сделан красивый фонтан.

 Синагога будет не только религиозным центром, но и культурным: здесь будут проводить иудейские праздники. А также будут работать спортивный зал и столовая для бедных.

Подарком для всех стало выступление на праздничном концерте известнейшего российского саксофониста  Игоря Бутмана, вокальной группы КВАТРО и Ефима Александрова с музыкальной программой “Песни еврейского местечка”

Подробнее...

Смоляне просят Путина вернуть библиотеку Шнеерсона на родину

 

Депутаты Госдумы Франц Клинцевич и Алексей Казаков направили президенту России Владимиру Путину предложение перенести уникальную, так называемую «библиотеку Шнеерсона» в деревню Любавичи Смоленской области, - сообщает сайт ИА «Росбалт».

 

Подробнее...

В обращении депутатов, говорится, что такое решение необходимо принять для того, чтобы «предотвратить всяческие попытки иностранных государств посягать на коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных раввином Иозефом Ицхаком Шнеерсоном». 


Депутаты указывают на то, что до Великой Отечественной войны в деревне Любавичи Смоленской области проживали более тысячи евреев.

Нужно создать в Смоленской области филиал государственной библиотеки, поставить книги, создать соответствующую структуру, вложить деньги и создать там центр, – прокомментировал ситуацию депутат от Смоленщины в Государственной Думе Франц Клинцевич. - В этот центр будут ездить все евреи со всего мира, знакомится с библиотекой, работать. Никому эти книги отдавать нельзя, вообще непонятно, кто и как их требует. Эти книги останутся у нас, к нам будет приезжать большое количество людей, будет организованно паломничество, конечно, там нужно строить гостиницы, соответствующую инфраструктуру. Именно поэтому я вместе с депутатом Казаковым обратился к руководству страны с таким расчетом, чтобы эти вопросы были решены. Нужно помочь области, Смоленская область в этом заинтересована - это авторитет области. 

В качестве «соответствующей инфраструктуры» депутаты предлагают создать в Любавичах историческое еврейское кладбище и сельскохозяйственный кооператив по приготовлению кошерной пищи.

Ранее Путин предлагал разместить «спорное» собрание литературы в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. 

Напомним, библиотеку Шнеерсона требует передать США хасидское движение «Хабад-Любавич». Его представители считают, что собрание было присвоено советской властью, после того, как Иосиф Шеерсон эмигрировал в США в1930-х годах. Американский суд удовлетворил иск хасидов, обязав Россию выплачивать по $50 тыс. за каждый день незаконного хранения библиотеки. МИД РФ назвал этот решение провокационным. В целом российская сторона назвала передачу библиотеки американцам невозможной, так как это создаст «опасный прецедент, который породит множество подобных исков». 

http://www.smolcity.ru/news/smolensk_news.php?ELEMENT_ID=278156&attempt=1

Подробнее...

В Смоленском драматическом театре отметили День национальных культур

Подробнее...

 

7 ноября в Смоленском драматическом театре отметили День национальных культур. Самой «вкусной» частью праздника, пожалуй, стала дегустация блюд национальных диаспор.

Все желающие могли попробовать казацкий кулеш, еврейскую мацу, кошерные пончики или форшмак, полакомиться татарским чак-чаком и поднять чарку русской медовухи.

В день, ставший праздником дружбы и единения, присущих многонациональной Смоленщине, поздравить представителей разных национальностей и народностей пришёл губернатор Алексей Островский. Он с интересом познакомился со стендами выставки национальных диаспор и отведал специально приготовленные для гостей угощения.

– Пройдя по выставке национальных блюд, я подумал: было бы хорошо, если бы в Смоленске городские власти при поддержке областной администрации помогли предпринимателям открыть ресторан кухонь народов России, – отметил губернатор Алексей ОСТРОВСКИЙ. – Думаю, для смолян это была бы прекрасная возможность прикоснуться к культуре разных народов. В перспективе этот проект мы обязательно попробуем организовать.

В этот день представители самых разных национальностей и народностей пели и танцевали на одной сцене, обменивались подарками и традиционными поделками. А пришедшие на праздник гости могли лучше узнать друг друга.

– Узнав культуру и характер других народов, никто уже не пойдёт войной на соседа и не оскорбит его, – уверена пресс-секретарь областной Общественной палаты Татьяна ЧЕРНОВА. – Не стоит забывать и о том, что национальные общественные организации выполняют важнейшую задачу. Например, помогают соотечественникам с переводом или восстановлением документов, занимаются благотворительностью. А в этом году благодаря нашему празднику пожилая женщина, у которой уже не осталось родных, смогла познакомиться с соотечественниками из Латвии. Теперь она будет неодинока. Значит, одна из главных задач сегодняшнего мероприятия выполнена.

Подробнее...